voici quelques recettes que l'on a déjà fait :
Le pain : pour qu'il soit facile avec l'enfant
Vous prenez un verre plus ou moins gros en fonction de la grosseur du pain que vous voulez
Mettre dans un saladier :
3 verres de farine (blanche ou complète ou céréales mais de bonne qualité)
1 cuillère à 1 1/2cuillère à café de sel (en fonction de la grosseur du pain)
1 verre d'eau (ras bord)
1 à 2 sachet de levure de boulanger (en fonction de la grosseur du pain)
attention: ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel
mélanger jusqu'à former une boule et qu'il ne reste plus du tout de farine dans le saladier
mettre un peu de farine sur le plan de travail et pétrir la boule
avec une main je maintiens la boule avec l'autre j'étire la boule ensuite je roule comme un croissant
je retourne et refais dans l'autre sens (je maintiens, je tire, je roule .....)
à faire pendant 5 minutes
je reforme ma boule
je la laisse reposer à température ambiante 1 à 2 heure(s)
ensuite je cuits le pain jusqu'à l'obtention d'une belle croute dorée
hum ! bonne appétit !!!
Le yaourt : pour 6 yaourts
Dans un pichet gradué mettre un yaourt nature (style bifidus) avec des ferments lactiques
Ne pas prendre de yaourt aromatisé, crème dessert etc.....
ensuite ajouter sucre je compte une cuillère à soupe pour 2 yaourts
(je préfère du sucre liquide de canne) mais vous pouvez prendre du traditionnel
ensuite ajouter les arômes : vanille, citron, caramel etc ......
ajouter du lait entier jusqu'à l'obtention de 1 litre de préparation
vous pouvez avant de remplir les pots mettre si vous le souhaiter fruits, confitures diverses
remplir les pots
mettre le couvercle
posez les pots sur une source de chaleur (radiateur, insert de cheminée ou yaourtière) pendant 8 à 10 heures
attention : ne pas secouer les pots pour voir s'ils se gélifient
Bonne appétit !!!!
D'autres recettes que l'on a déjà fait avec les petits vont venir : les petits sablés, les crêpes
Sylvie H